Home » Baby » Persiapan & Peralatan untuk kelahiran bayi

Persiapan & Peralatan untuk kelahiran bayi

May 2008
M T W T F S S
« Jan   Jan »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

YANG MESTI DIPELAJARI SAMA PERAWAT RUMAH SAKIT !!!

  1. Belajar gendong
  2. Belajar menyusui (termasuk mengeluarkan ASI) + Latihannya
  3. Belajar memandikan bayi
  4. Obat2an/makanan/suplemen yang boleh dikonsumsi ibu (biasanya bayi tidak diberi obat konsumsi)
  5. Menenangkan dan melihat gejala sakit pada bayi
  6. Cara membersihkan urethral dan dubur
  7. Belajar memijat bayi
  8. Belajar merawat tali pusar sebelum puput

PERLENGKAPAN BAYI
Sehari-hari (Beli di toko bayi*)

  1. Baju bayi (min. 6psg – 1 lusin) -> Pertimbangkan cuaca dan kemampuan “mesin” cuci
  2. Sarung tangan dan kaki (min.6 psg, keterangan lihat baju bayi)
  3. Pampers (Beli minimum quantity untuk setiap merek) -> Untuk menjaga kalau bayi nggak cocok nggak ngebuang tll banyak
  4. Bedong/Selimut dari bahan flanel (lembut tapi hangat)
  5. Kain perlak (ini bisa diganti sama bahan tahan air lainnya)
  6. Busa (yang biasanya untuk baby table, busa lapis perlak ini adalah tempat semua aktivitas bayi non gendong dan non tidur)
  7. Tissue kering (generic aja, yang penting standar facial tissue, non perfumed)
  8. Cotton bud (yang paling kecil)
  9. Kapas steril (gulung, 1kg, buat bikin bola kapas lap poop)
  10. Kasa steril buat bungkus tali puser (sebelum puput-> copotnya tali puser)
  11. Gunting kuku yang model gunting (jangan clip)
  12. Breast pump MEDELA! (pompa asi 2-4 jam sekali walaupun bayi tidur/tidak menyusu, kalau nggak mau yg elektrik pake manual)
  13. Botol susu (pake yang paket isi 3 aja dari Pigeon)
  14. Tissue basah (yang non perfumed, merek bisa Pigeon atau lainnya)
  15. Jepitan botol bayi (buat ngangkat botol yang abis disteril/direbus)

BELI DI SUPERMARKET (**)

  1. Alkohol 70%
  2. Ember pakaian bayi (yang kena poop)
  3. Ember pakaian bayi (yang biasa-> jangan dicampur sama punya orang lainnya)
  4. Sanitizer handsoap (buat cuci tangan sebelum pegang bayi)
  5. Detol antiseptic
  6. Obat nyamuk (elektrikal, jangan semprot)
  7. Plastik box buat kapas gulung, kasih air minum/matang
  8. Betadin luka (buat jaga2)

PERANGKAT MANDI

  1. Ember mandi (yang oval) (**)
  2. Air panas (kalau nggak ada water heater masak air dulu)
  3. Baby soap (cair) (*)
  4. Wash lap (yang ada jempolnya, biar bisa sambil megangin bayinya) (*)
  5. Handuk (lembut, tapi nyerap air) (*)
  6. Bedak bayi (*)
  7. Tempat bedak bayi + puff (Pisahin yang buat pantat sama yang buat lainnya pantat) (*)
  8. Baby cologne (ini buat rambutnya biar nggak gampang apek) (*)
  9. Minyak telon (*)

PERANGKAT TIDUR
—————

  1. Bantal donat (*) (bantal yang ada lubang tengahnya, cari yang pas lobangnya ada busanya, bukan kain doang)
  2. Guling kecil (*) buat njagain si bayi biar nggak nggelundung (boso opo sih :)
  3. Bed Cover yang ada busanya (*)

BUAT IBU BARU

  1. Gurita (*) (kalau diijinkan)
  2. Breast pad (*) (sekali pakai, yang washable suka bocor)
  3. Kamilosan (*) (buat salep nipple yang lecet) atau merek Medela

Recommended shop:
BSD:
Wiwi Zaza
ITC BSD Lt. Dasar blok D7 No. 3A & 5
Telp. 5316-1727

Kuningan:
Wiwi Zaza (Kuningan)
ITC Kuningan
Lt. Semidasar
Blok C2 No. 2, 9, 10
Blok C1 No. 8
Telp. 5793-4110

Mangga Dua:
Bambino
JITC Mangga Dua Jakarta
Lt. 2 Blok B No. 85-87
Telp. 612-6553/612-6552

PS: Yang jangan dibeli dulu:

  1. Box bayi, tidak semua bayi mau diletakkan di box bayi, kadang maunya tidur sama orang tuanya
  2. Kereta bayi, alasannya mirip sama box bayi
  3. Striliser botol tidak selalu perlu tapi kalau tidak ada baby sitter atau helper lain, ini bisa sangat membantu
  4. Baju bayi belinya nyicil, jangan sekaligus buannyak (lebih dari 1 lusin)
  5. Tas bayi, ini sering buat kado, jadi jangan beli!
  6. Gendongan bayi (lihat Tas bayi)
  7. Semua jamu dan obat-obatan tradisional (tanya dokternya dulu)

2 Comments

  1. Dhony says:

    untuk itu semua,dibutuhkan biaya berapa banyak??!!

    • scabimanyu says:

      Kalau biaya sih relatif, terutama karena barang2 tsb punya banyak merek jadi rentang harga bisa sangat jauh. Beberapa barang bisa menggunakan yang sudah ada, cuma treatmentnya mulai dibedakan, contohnya untuk penggunaan handuk dan pakaian, tidak saja bersih tetapi juga menggunakan pelembut pakaian supaya bayinya bisa comfort.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: